Повышенное кровяное давление – весьма неприятная штука. Помимо головной боли, учащенного сердцебиения и шума в голове, гипертония может спровоцировать ряд неприятных последствий, одно из которых – инсульт.
Причин для появления гипертонической болезни множество, однако следствие одно – ежедневный прием гипотонических средств. Конечно, выпить таблетку проще простого, но в большинстве случаев болезнь не излечивается, а просто устраняется ее симптоматика. Плюс ко всему, у многих лекарств имеются достаточно серьезные противопоказания и внушительный список побочных явлений.
Мало кто знает, что вместо фармацевтических лекарственных препаратов можно применять дары матушки-природы, к примеру, аронию или, как говорят в народе, черноплодную рябину.
Описание продукта и его полезные свойства
Черноплодная рябина – небольшой сильноветвящийся кустарник, с прямыми побегами и листочками, похожими на вишневые. Плоды – ягоды, сильно похожие на рябину, но только насыщенно-черного цвета с легким глянцевым налетом. Ягодки сладкие, иногда с выраженной терпкостью.
Сбор урожая осуществляется глубокой осенью, собранные ягоды сушат в хорошо проветриваемых помещениях, специальных сушилках или в духовых шкафах.
Используют плоды аронии в кулинарии при приготовлении домашних заготовок, в косметологической практике и нетрадиционной медицине.
Применение черноплодной рябины в нетрадиционной и доказательной медицине отнюдь неслучайно, поскольку биохимический состав считается практически уникальным, а польза, приносимая человеку, неоценима.
Чтобы было понятнее, чуточку подробнее рассмотрим полезные свойства аронии. При систематическом включении лакомств и напитков из ее ягод в рацион на организм оказывается следующее действие:
- противотоксическое;
- антисклеротическое;
- сосудоукрепляющее;
- желчегонное;
- антибактериальное;
- спазмолитическое;
- сахароснижающие;
- диуретическое;
- антигистаминное;
- общеукрепляющее;
- кроветворное.
Однако самым полезным качеством аронии считается способность регулировать артериальное давление.
Черноплодная рябина повышает или понижает давление
Чтобы окончательно прояснить ситуацию и узнать, повышает или понижает давление черноплодная рябина, следует более подробно узнать о воздействии продукта на здоровье человека.
Итак, арония при правильном и регулярном употреблении:
- очищает сосуды от холестерина и токсических соединений;
- укрепляет артериальные стенки;
- нормализует сердечный ритм;
- выводит лишнюю жидкость и избавляет от отеков, благодаря чему снижается нагрузка на сосуды;
- оказывает спазмолитическое действие, что также немаловажно при гипертонической болезни.
Теперь можно с уверенность сказать, как арония влияет на давление человека – она его понижает.
Тем не менее, бывают редкие случаи, когда употребление плодов черноплодной рябины может спровоцировать незначительное повышение артериального давления, тут все зависит от индивидуальных особенностей организма.
Как сохранить ягоды на долгий срок
К сожалению, черноплодка хранится совсем недолго, поэтому важно правильно сохранить плоды для использования вне сезона. Существует два наиболее оптимальных способа.
Заморозка
Ягоды перебирают, промывают, слегка просушивают и выкладывают в один слой на поднос или блюдо, которое помещают в морозилку. Хорошо промороженные плоды перекладывают в пакеты или контейнера.
Сушка
Ягоды сушат в духовке, при малых температурах, минут 10-15, либо на открытом воздухе, но уже 3-4 дня в зависимости от погодных условий. Главное, уберечь ягоды от прямых солнечных лучей и влаги, в противном случае, плоды могут подгнить или потерять большую часть полезных веществ.
Кроме того, черноплодку можно законсервировать. С этой целью из аронии делают соки, вино, спиртовые настойки, варенье и прочие полезности.
Приготовление черноплодной рябины от давления
Выяснив, что черноплодка полезна для гипертоников, следует узнать, как приготовить лекарственные средства на ее основе, которые можно применять при повышенном давлении.
В сезон для понижения давления можно употреблять свежие ягоды, примерно по 100 граммов трижды в сутки, за 20-30 до еды.
Кому не нравится вкус ягод, могут приготовить из них сок, только потребляют его свежевыжатым, по 50 мл 3 раза в день, сдабривая небольшим количеством меда.
Водный настой
Рецепт приготовления настоя достаточно прост. Необходимо столовую ложку сухого сырья залить стаканом горячей воды, прикрыть крышкой и оставить на полчаса, после чего процедить. Принимают настой по 50-100 мл трижды в сутки вне приемов пищи.
Порошок
Сухие плоды перетирают в ступке или кофемолке до однородного состояния, аронию в виде порошка принимают по 2 грамма 2-3 раза в день между приемами пищи.
Морс
Полкило подготовленных ягод засыпать стаканом сахара, настоять пару часов, измельчить с помощью мясорубки или блендера. Выложить в кастрюлю, добавить сок половинки лимона, залить тремя литрами воды. Довести до кипения и оставить до полного охлаждения, процедить через сито, разлить по стаканам.
Настойка на спирту
1 килограмм подготовленного сырья измельчают до кашицеобразного состояния, выкладывают в стеклянную банку, добавляют 400 г сахара и оставляют на пару суток для брожения. Затем вливают в банку литр водки (спирт или самогон в меньших количествах) и оставляют не менее чем на 2 месяца. На горлышко банки надевают резиновую перчатку, хранят в темном месте, периодически встряхивая.
Спустя отведенный срок, настойку процеживают и начинают прием: по 10 мл в день между приемами пищи.
Есть еще множество рецептов приготовления черноплодки, здесь каждый может подобрать наиболее подходящий вариант.
Противопоказания к употреблению
Особых противопоказаний к употреблению нет, однако людям с пищевой аллергией и гипотониках следует проявлять осторожность.
Не рекомендуется потреблять аронию женщинам и в положении и тем, кто планирует беременность. В давние времена из-за уникальных свойств черноплодку употребляли в качестве эффективного противозачаточного средства.