Всем привет.
В этой статье мы поговорим уже о настойке из рябины красной на водке. Как всегда, вы узнаете: полезные свойства, когда собирать ягоду и как сушить. А в конце статьи, несколько рецептов: с медом, сладкая и классический рецепт.
Осенний период — это то время, когда можно пополнить свои запасы различными полезными ягодами и фруктами. По полезности, для человеческого здоровья, почетное место отводится красной рябине. Наши предки о лечебных свойствах ягод знали еще в древние времена. С ее помощью лечились от разных заболеваний, а также добавляли в пищу.
А вот настойка из рябины красной на водке и вовсе считалась элитным изысканным напитком. Рассмотрим подробнее, чем она полезна, когда собирать ягоды, и рецепты приготовления целебного напитка.
Чем полезна
В рябиновой настойке на водке остаются практически все целебные вещества ягоды, которых у нее не малое количество. Красная рябина в своем составе обладает многими витаминами, каротиноидами, аскорбиновой, яблочной, лимонной, сорбиновой кислотами, флавоноидами, дубильными веществами.
Также присутствует витамин С, которого в ней больше, чем в черной смородине, и каротин – в два раза больше, чем в моркови. Однако, по той причине, что она обладает горькими вкусовыми качествами, в свежем виде ягоды употребляются крайне редко.
Рассмотрим, что происходит в организме при употреблении рябиновой настойки:
- увеличивается сопротивляемость иммунной системы к простудам, инфекциям;
- улучшается мыслительная деятельность;
- проходят головные боли;
- нормализуется менструальный цикл;
- повышается свертываемость крови;
- улучшается аппетит;
- убиваются некоторые разновидности грибка;
- очищаются сосуды;
- улучшаются функции ЖКТ
- снижается артериальное давление.
Не только ягоды рябины используются как лекарственное сырье. Для приготовления различных настоек, отваров, витаминных чаев также могут применятся цветки, листья и даже кора дерева.
Когда собираются ягоды
Обычно красная рябина собирается до первых заморозков – в сентябре, или после них – в ноябре-декабре. В первом случае плоды имеют крупный размер, и насыщенно красный окрас. Она может хранится на протяжении долгого времени, и идеально подходит для заготовок про запас.
Чтобы не горчила
Ягоды, которые собраны в это время года обладают повышенной горечью, и они недостаточно сочные.
Однако эту проблему можно достаточно просто решить. Для этого собранные плоды достаточно заморозить, просушить в духовке либо бланшировать. Таким образом горькая кислота окончательно разрушиться, и продукт станет намного слаще, и безопасным для здоровья.
После первых заморозков плоды собирать намного легче, и они в это время обладают хорошей сочностью и сладостью. Из такого продукта можно готовить варенье, соки и настойки.
Как сушить ягоду
Чтобы сырье дольше сохранить, его нужно просушить. Сначала рябина моется, перебирается и оставляются самые крупные плоды, затем они перекладываются в один слой на полотенце для просыхания, и размещаются на противне.
Оптимальной температурой для сушки является 70 – 80 градусов. Для придания напитку цвета, и дополнительных вкусовых качеств, небольшую часть сырья можно закарамелизировать, продержав ее в духовке 20 минут при температуре 170 – 180 градусов.
Как приготовить настойку
Прежде, чем приступать к приготовлению напитка, следует учитывать важный момент. Ягоды мелкого размера лучше использовать для спиртовых настоек, таким образом будут лучше вкусовые качества и аромат. А вот из крупных плодов готовятся вина и наливки.
Существует много простых рецептов, по которым в домашних условиях можно без особого труда приготовить настойку из красной рябины.
Классический рецепт настойки водки на красной рябине
- В стеклянную банку засыпается 1 кг, предварительно подготовленного, сырья, немного встряхивается, добавляется 2 – 3 ложки сахара и заливается водкой, таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла ягоды.
- После повторного встряхивания емкость убирается на 3 – 4 недели настаиваться в темном месте.
Сладкая рябиновая настойка
- Плоды в количестве 2 кг растираются вилкой до получения однородной массы, и пересыпаются в стеклянную банку.
- Далее готовится сироп – в сотейник наливается 1 л чистой воды, добавляется 1 кг сахара и томится на очень слабом огне в течении 5 – 7 минут.
- После остывания, сиропом заливаются ягоды, добавляется 1 л водки, закрывается крышкой и оставляется на 3 недели для настаивания.
- Затем средство процеживается, и разливается по бутылкам.
Настойка с медом
- Предварительно помытая и просушенная рябина засыпается в емкость, добавляется 1 л водки или спирта, 2 ложки меда, 1 ложка дубовой коры.
- Размешивается смесь, до того момента, пока полностью не растворится мед, и плотно закрывается крышкой.
- Настаиваться напиток должен не менее 3 месяцев, после чего процеживается и разливается в бутылки.
Желательно не употреблять настойку пока она не посветлеет.
Имеются ли противопоказания
Рябиновка обладает большим количеством полезных свойств, однако следует учитывать ее противопоказания, и возможные побочные эффекты.
В случае, если настойка принимается в качестве лекарственного средства, следует строго соблюдать рекомендуемую дозировку.
Ее превышение чревато алкогольным опьянением, обострением хронических заболеваний, аллергической реакцией, большим вредом для здоровья, чем пользы от лечения.
Стоит вовсе отказаться от употребления рябиновки людям, столкнувшимся из:
- язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки;
- гастритом, сопровождающимся повышенной кислотностью;
- тяжелым поражением печени;
- камнями больших размеров в почках или желчном пузыре;
- тромбофлебитом, ишемией, инфарктом, инсультом;
- сахарным диабетом (сахар можно заменить фруктозой);
- индивидуальной непереносимостью компонентов средства.
Настойка красной рябины на водке, используемая как вспомогательное средство в комплексном лечении, способна облегчить симптоматику, и улучшить состояние человека при многих серьезных заболеваниях.
Однако не стоит самостоятельно принимать решение о ее употреблении – это может сильно усугубить проблему. Прежде, чем начинать лечиться рябиновкой, обязательно проконсультируйтесь с доктором.
Если рецепты вам понравились – сохраняйте статью в закладки чтобы не потерять. И делитесь с друзьями в соц сетях.