Рецепты настойки черноплодной рябины на водке

домашнее вино
111

Всем привет.

Сегодня у нас необычная статья. Статья с рецептами с рецептами настойки из черноплодной рябины на водке. С гвоздикой, медом, классический рецепт и даже безалкогольный. Читайте статью до конца, и выберите подходящий для вас рецепт лечебной настойки.

Арония или черноплодная рябина представляет собой немалую ценность. Это растение оценили многие, ведь употребление ягод или настоек на их основе приносят огромную пользу. Благодаря этому кладезю витаминов можно избавиться от ряда заболеваний или предупредить их.

плоды рябины черноплодной

Состав черноплодной рябины

Арония имеет действительно уникальный состав, несмотря на то, что ягоды миниатюрны и непримечательны. В рябине черноплодной есть:

  • натуральные сахара;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • железо;
  • йод;
  • фтор;
  • марганец;
  • селен;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин Р;
  • каротин;
  • витамины группы В и др.

черноплодная рябина ягоды

Полезные свойства

Если употреблять эту ягоду или пить настойку аронии, то:

  1. Нормализуется артериальное давление.
  2. Понизится холестерин.
  3. Укрепятся сосудистые стенки.
  4. Выведутся токсины и шлаки.
  5. Повысится уровень гемоглобина.
  6. Восстановится гормональный фон.
  7. Поднимется иммунитет.
  8. Купируются воспалительные процессы.
  9. Улучшится память.
  10. Уйдет агрессия, депрессия.

настойка из рябины

Когда применять настойку

Настойка из черноплодной рябины на водке поможет справиться:

  • с гипертонией,
  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта,
  • болезнями опорно-двигательного аппарата,
  • сахарным диабетом
  • и даже проблемами связанными с щитовидной железой.

Уместна будет также тем, кто был подвергнут различного рода облучениям, имеющим злокачественные или доброкачественные новообразования, страдающим атеросклерозом, при пониженной кислотности желудочного сока.

Всем, кто ведет борьбу с лишним весом, рекомендуют употреблять настойку на водке, так как она уменьшает аппетит, ускоряет обменные процессы и очищает организм от токсинов и шлаков.

Наружно

Настойка может использоваться не только внутрь, но и наружно. Можно делать компрессы, которые заживляют и дезинфицируют раны, купируют воспалительные процессы и оказывают омолаживающее воздействие на эпидермис.

Арония прекрасно сохраняет свои свойства как в настойке без водки, так и приготовленная на спирту.

вино черноплодной рябины

Правила приготовления настойки

Настойка на водке из черноплодной рябины, казалось бы, готовится стандартно и с этим заданием справится любой, но нет. Вкус, аромат, свойства и цвет могут значительно отличаться и все зависит от техники приготовления, ингредиентов и их количества.

Нагревать состав не нужно, брожение происходит естественно, если плоды залить спиртосодержащей жидкостью.

Если нужна настойка крепкая (до 90 градусов), то заливать рябину следует медицинским спиртом. Менее концентрированная будет та, что готовится на самогоне, коньяке или водке.

Чтобы состав получился качественный, нужно:

  1. Взять зрелую ягоду. Недозревшие будут горькими и с минимальным количеством полезных веществ. Порченные плоды недопустимы.
  2. Настаивать состав нужно при температурном режиме не ниже 20 градусов, вдали от солнца.
  3. Для улучшения вкуса допускается добавление различных специй и сахара. Последний ингредиент разрешен лишь тем, кто не страдает сахарным диабетом.

Использованные ягоды можно повторно залить водкой. Но вкус настойки, конечно, поменяется, да и лечебных свойств будет меньше.

черноплодная рябина вино

222

Рецепты приготовления настоек

Для приготовления лекарственного снадобья можно брать свежие, мороженные или сушеные плоды. В качестве второго основного ингредиента — водку, самогон, спирт, коньяк.

Классический рецепт

Это наиболее простой, но достаточно вкусный и необыкновенно полезный напиток. Сахар кладется по желанию и в любом количестве.

Ингредиенты:

  • рябина черноплодная — 500 г;
  • спирт или водка — 500 мл;
  • сахар — 200-300 г

Приготовление:

  1. Ягоды вымыть и перебрать.
  2. Поместить в стеклянную банку.
  3. Засыпать сахар.
  4. Влить спиртосодержащую жидкость.
  5. Помешать и накрыть крышкой.
  6. Оставить в темном и теплом месте на 2-3 месяца.
  7. Емкость встряхивать дважды в неделю.
  8. Спустя указанное время процедить.
  9. Настойку вылить в стеклянные бутылки из темного стекла.

домашнее вино

Гвоздично-рябиновая настойка

Этот алкогольный напиток не только полезный, но и ароматный. Готовится не менее просто, поможет в борьбе со многими заболеваниями.

Ингредиенты:

  • черноплодка — 1 кг;
  • самогон или спирт — 750 мл;
  • сахар – 400 г;
  • бутоны гвоздики — 3 шт.

Приготовление:

  1. Рябину помыть. Убрать мелкие и порченые ягоды.
  2. Размять плоды, переложить в стеклянный сосуд.
  3. Всыпать сахар, положить гвоздику.
  4. Влить самогон.
  5. Перемешать.
  6. Прикрыть крышкой.
  7. Оставить в темноте и тепле на 55-60 дней.
  8. Процедить и можно использовать.

чай черноплодной рябины

Медовая рябиновая настойка

Напиток выходит сладкий, мягкий. Поможет справиться с гипертонией, заболеваниями ЖКТ, поднимет иммунитет.

Ингредиенты:

  • рябина — 500 г;
  • водка — 500 мл;
  • пчелиный мед — 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Перебранные и вымытые плоды высыпать в стеклянную емкость.
  2. Засахарившийся мед растопить на водяной бане и добавить к ягодам.
  3. Влить водку, размешать.
  4. Накрыть банку крышкой, поставить в темное место при 20-25 градусах.
  5. Держать не менее 50 дней.
  6. Периодически встряхивать.
  7. Отцедить, разлить в удобные емкости.

домашнее вино

Настойка без алкоголя

Это уникальное средство без спиртосодержащей жидкости, которое можно употреблять практически всем. Его несложно сделать с помощью добавления изюма или дрожжевых культур. Именно эти ингредиенты помогут черноплодке быстрее забродить и достичь нужной крепости.

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодки — 1 кг;
  • изюм — 5-6 шт;
  • сахар — 2.5-3 кг.

Приготовление:

  1. Плоды размять вручную или перемолоть в блендере.
  2. Расположить в банке.
  3. Всыпать сахар.
  4. Положить изюм.
  5. Завязать горлышко марлей, замотанной в несколько слоев.
  6. Поставить в тепло, куда не попадают солнечные лучи.
  7. Каждый день перемешивать.
  8. После завершения брожения состав отцедить.
  9. Поставить дозревать еще на 2 месяца.
  10. Перед использованием еще раз процедить.

дерево аронии

Противопоказания

Черноплодку, как и настойку аронии нельзя употреблять при наличии противопоказаний. Это:

  • аллергия на ягоду;
  • повышенная кислотность;
  • тромбозы;
  • лактационный период;
  • беременность;
  • запоры;
  • детский возраст.

Не исключены побочные действия при употреблении настойки в большом количестве. В таком случае может возникнуть болезненность в районе живота, тошнота, рвота, головокружения, сыпь.

Если у вас есть рецепт настойки – пишите его в комментариях к статье.

Если рецепты вам понравились – сохраняйте статью в закладки, и делитесь с друзьями в соц сетях. В следующей статье мы разберем, настойку из красной рябины.

333
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
рябина
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: