Откройте для себя черноплодную рябину: удивительные свойства, которые преобразят ваше здоровье

черная рябина
111

Черноплодная рябина – настоящая сокровищница витаминов и питательных веществ. Ягода приносит пользу здоровью человека, и помогает избавиться от многих заболеваний. Аронию черноплодную или рябину применяют также для приготовления чая, сока, настойки и варенья.

как растет черноплодная рябина

Состав

Арония родом из Америки, но она прекрасно прижилась и в нашем климате. Она устойчива к морозам и засухе, и неприхотлива в уходе. Создать такой сорт, который прекрасно прижился в местных условиях, удалось И.В. Мичурину.

Ягода отличается богатым составом, в ней присутствует:

  • глюкоза, фруктоза и сахароза;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • токоферолы;
  • органические кислоты (яблочная, фолиевая);
  • пиродоксин;
  • ниацин;
  • тиамин;
  • антоцианы;
  • кумарины;
  • рутин;
  • флавоноиды;
  • витамин С, Р, А, группы В, К;
  • микро-и-макро элементы (йод, железо, фтор, марганец, молибден, бор).

В аронии много органических веществ, что превышает их количество в малине, землянике и мандаринах. Витамина Р в ней больше, чем в яблоках и апельсинах.

черноплодка сушеная

Полезные свойства

Положительные качества черноплодной рябины обусловлены большим количеством биологически активных веществ, которые прекрасно сбалансированы.

Она способна улучшить состояние при:

  • лучевой болезни и кровотечениях;
  • анемии;
  • заболеваниях нервной системы;
  • повышенной проницаемости и ломкости сосудов;
  • ревматизме и аллергии;
  • заболеваниях печени и органов ЖКТ.

Пектины, содержащиеся в составе аронии, выводят из организма радиоактивные вещества и тяжелые металлы. Они помогают улучшить работу кишечника и почек, благодаря оказываемому желче-и мочегонному эффекту.

арония ягода

Включение в рацион черноплодной рябины показано людям, у которых имеются расстройства эндокринной системы. В ней содержится значительное количество йода, что принесет только пользу их организму.

Ягоды способны нормализовать артериальное давление. Это позитивно влияет на здоровье больных гипертонией.

Рябина избавляет от лишнего холестерина, выводя его из организма. Атеросклероз – одна из проблем многих людей пожилого возраста. Позитивные свойства аронии препятствуют образованию холестериновых бляшек, что предупреждает возникновение инфаркта и инсульта.

В качестве вспомогательного средства рябина оказывает помощь при лечении таких заболеваний, как корь, сыпной тиф и скарлатине.

Антонианы, присутствующие в ее составе, способны угнетать развитие злокачественной опухоли. Онкологическим больным также следует включать в рацион целебные ягоды.

Полностью здоровому человеку они также принесут пользу организму, если регулярно употреблять сок и плоды аронии. Это укрепит иммунную систему и улучшит общее состояние здоровья. Съедать в день рекомендуется не более 100 г черноплодки.

Ягоды подходят тем, кто желает избавиться от лишнего веса. Арония способна заглушить ложное чувство голода.

арония ягоды

Заготовка рябины

Темнеть ягоды начинают уже в августе, но лучше всего заготавливать их на 2-3 месяца позже. Плоды лучше всего собирать перед наступлением первых заморозков. Готовность к сбору определяется нажатием на ягоду. Если выделяется сок темно-красного цвета, то можно заниматься сбором урожая.

Рябину срывают вручную или срезают. После этого приступают к ее сушке или заморозке.

Рецепты приготовления аронии

Существенную помощь организму приносят ягоды рябины, но лечебными свойствами обладают также листья и кора растения.

222

полезное из рябины черноплодной

Чай

Вкусный и полезный витаминный напиток готовится из плодов и листьев черноплодной рябины, а также из обоих компонентов сразу.

Для чая берут несколько столовых ложек ягоды или смеси (листья и плоды) заливают 1/2 литра горячей воды (70 градусов) и настаивают в течение получаса.

Для улучшения вкусовых качеств в напиток добавляют сушеную малину или смородину.

Особенные качества присущи чаю, в который добавляют сок черноплодной рябины. Получается полезный напиток, обладающий лечебными свойствами.

Воду и сок смешивают в пропорции 5:1 и доводят до кипения. В полученный состав добавляют сахар, корицу и черный чай. Настаивают в течение 30 минут и процеживают, после чего его можно употреблять.

настойка черноплодной рябины

Сок

Сок черноплодной рябины обладает приятным вкусом и подходит всем: и мужчинам, и женщинам. Его принимают при гипертонии, гастрите, диарее и бессоннице. Напиток улучшает состояние при атеросклерозе, болезнях эндокринной системы и аллергии.

Сок пьют не только в качестве лечебного средства, но и профилактического. Для приема используют напиток для немедленного употребления, так и для длительного хранения.

В первом случае ягоды перебирают, измельчают и добавляют сахар.

Для длительного хранения рябину помещают в эмалированную емкость и добавляют на 1 кг сырья 100 г воды. Томить жидкость нужно на слабом огне при температуре не более 60 градусов. В результате сохраняются все полезные качества ягод.

Настойка

Черноплодная рябина очень популярна, поэтому из нее получают настойки на водке. Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • 500 г ягоды;
  • 0,5 литра водки;
  • 2 ст. ложки меда.

Ингредиенты смешивают и оставляют настаиваться в течение 3 месяцев. Готовую настойку процеживают и принимают по 30 мл в сутки.

Средство приносит пользу гипертоникам, стабилизируя артериальное давление.

 домашнее вино

Противопоказания

Черноплодная рябина обладает не только полезными и лечебными свойствами, она также способна нанести организму человека вред.

Ягоду не стоит включать в рацион людям, которые обладают склонностью к расстройству кишечника. Она способна оказывать слабительное действие.

Противопоказана рябина людям, у которых низкое давление. Постоянное употребление может привести к обморокам.

Арония способна нанести вред организму при:

  • гастритах и язве желудка с повышенной кислотностью;
  • тромбофлебите;
  • камнях в почках.

Ягода обычно наносит вред при регулярном употреблении, если ее едят неограниченно. При приеме в незначительных количествах, она не вызывает никаких негативных последствий.

Черноплодная рябина – полезная ягода, которая укрепляет здоровье. Ее используют в сушеном, свежем и мороженом виде. При употреблении аронии важно учитывать не только ее пользу, но и противопоказания

333
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Олег Буянов/ автор статьи

Выращиваю рябину на своем огороде. Делюсь опытом применения.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение, выращивание рябины, мои кулинарные рецепты, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эко рябина - сайт о рябине Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности