- Чем отличается от красноплодной
- Время сбора ягоды
- Меньше сахара
- Разный состав
- Полезные свойства
- Выводит токсины
- Нормализует давление
- Очищает сосуды
- Укрепляет иммунитет
- Выводит желчь
- Содержит йод
- Полезные рецепты
- Чай из черноплодной рябины
- Отвар
- Настойка на водке
- Сироп
- Кому противопоказана
- При тромбозе
- При гастрите
- При запоре
Всем привет.
Сегодня продолжаем разговор о полезных свойствах черноплодной рябины и противопоказаниях к ее употреблению. Вы узнаете чем черноплодка отличается от красной рябины. Плюс в статье вы найдете полезные рецепты: чай, настой, сироп. Читайте статью до конца чтобы познакомиться с рецептами.
Черноплодная рябина (черноплодка, арония) является ягодой, которую невозможно съесть в большом количестве, из-за ее терпких вкусовых качеств. Однако люди, которые ввели плоды в повседневный рацион, безмерно благодарны природе за растение, обладавшее такими полезными свойствами.
Эта ягода издавна используется для изготовления лечебных средств в народной медицине. Помимо того, ее широко применяют в кулинарной отрасли, а также в косметологии. Рассмотрим подробнее полезные свойства и противопоказания рябины черноплодной.
Чем отличается от красноплодной
Самым главным отличием черной рябины от красной является внешний вид плодов.
Время сбора ягоды
Арония обладает более крупными ягодами, сбор которых рекомендуется производить в конце осени, пока не наступили морозы. Красную же лучше собирать после первых заморозков. Ягоды могут оставаться на ветках даже при выпадении снега.
Меньше сахара
И первый и второй вид растения обладает лечебными свойствами для организма человека, причем для целебных отваров и настоек используются не только ягоды, но и листья, и даже кора дерева. В черных плодах содержится намного меньше сахара, за счет чего их можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.
Разный состав
Арония обладает способностью положительно влиять на умственную активность. В ягодах черного цвета присутствует большой процент йода, витамина С и разнообразных компонентов, которые необходимы для человека.
Полезные свойства
Огромным преимуществом черноплодки является сбалансированное соотношение всех полезных компонентов, которые при сочетании увеличивают воздействие друг друга.
Благодаря витаминам С и Р в тканях лучше вырабатывается гиалуроновая кислота, от чего кожный покров выглядит эластичным, упругим и ухоженным. Благодаря этому достоинству рябина очень популярна в косметологической области.
Рассмотрим, какую еще пользу получает организм, если добавить ягоду в повседневный рацион:
Выводит токсины
Благодаря входящему в состав пектину из организма выводятся тяжелые металлы и радионуклиды, восстанавливается микрофлора, нормализуется функционирование кишечника. Употребление нескольких ягод перед приемом пищи приводит к ускорению метаболизма, и устранению дискомфорта в животе.
Нормализует давление
Плоды черного окраса являются отличным профилактическим средством против заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой. Нормализуется артериальное давление – при высоком оно уменьшается, а при пониженном увеличивается.
Очищает сосуды
Сосуды очищаются, и приобретают большую гибкость и эластичность, снижается количество плохого холестерина в крови.
Укрепляет иммунитет
Ягоды обладают противоаллергическим и антиоксидантным воздействием. Если регулярно пить рябиновый сок, то существенно укрепляется иммунная система.
Арония очень полезна при заболеваниях щитовидной железы и сахарном диабете, а также при борьбе с ожирением. С помощью нее нормализовывается количество глюкозы в крови и предотвращается появление ложного голода.
Выводит желчь
Полезные свойства листьев черноплодки заключаются в желчегонном эффекте, благодаря чему печени становится намного легче выполнять свои функции.
Содержит йод
За счет того, что в продукте содержится большое количество йода, он является незаменимым для женщин. Данный компонент помогает эндокринным железам правильно функционировать, за счет чего нормализовывается гормональный фон.
Полезные рецепты
В народной медицине чаще всего для приготовления лечебных средств используются ягоды и листья черноплодной рябины.
Рассмотрим несколько эффективных рецептов:
Чай из черноплодной рябины
Листья аронии в количестве 6 ложек заливаются 1 л кипятка, емкость накрывается крышкой и оставляется на 30 минут для настаивания. Пьется такое лекарство по половине стакана перед каждым приемом пищи.
Отвар
- Берется сушеная рябина в количестве 20 г заливается 200 мл чистой воды и варится на маленьком огне в течении 10 минут.
- По прохождении отведенного времени оставляется на 20 минут для настаивания, после чего процеживается, и отжимается с помощью марли.
- Принимается отвар после завтрака, и перед отходом ко сну по полстакана.
Настойка на водке
- В банку засыпается 1 кг, предварительно промытых, ягод черноплодки, заливается 1 л водки, при желании всыпается сахар, и хорошо перемешивается.
- Емкость закрывается крышкой и оставляется в темном месте на 60 – 70 дней, каждые 5 дней содержимое встряхивается.
- По истечении отведенного времени настойка процеживается и разливается по бутылкам.
Сироп
- Берутся плоды черноплодки пересыпаются сахарным песком, оставляются на солнце для образования сиропа.
- Когда плоды пропитались сиропом, они отжимаются с помощью марли и заливаются спиртом – в соотношении 25 мл спирта на пол-литра сиропа.
Пьется лекарство перед завтраком по 2 ложки.
Перед тем, как принимать средства, на основе черноплодки, с лечебной целью, важно понимать, что растение не является панацеей от всех заболеваний, поэтому лечение нужно проводить совместно с лекарственными препаратами.
Кому противопоказана
Несмотря на то, что ягода является невероятно полезной для человеческого здоровья, она обладает некоторыми противопоказаниями:
При тромбозе
Плоды в своем составе обладают большим количество витамина К, в связи с чем не стоит их употреблять если человек страдает тромбофлебитом, и высокой свертываемостью крови.
При гастрите
В черной рябине присутствует много фруктовой кислоты, что сильно раздражает слизистые оболочки желудка. В связи с этим ее употребление противопоказано при гастрите, сопровождающимся повышенной кислотностью, и язвенной болезни.
При запоре
В мякоти плодов содержится множество дубильных веществ, что является полезным при диарее, а вот при запоре употреблять их не стоит.
Рябина черноплодная обладает большим количеством лечебных свойств, и практически не имеет противопоказаний. Регулярно ее употребляя, можно существенно укрепить свою иммунную систему, и предотвратить развитие многих заболеваний.
Однако, чтобы не усугубить ситуацию, перед приемом рябины в лечебных целях, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Теперь вы знаете, о полезных свойствах черноплодной рябины. Пишите в комментариях, как вы ее употребляете?
Если статья была вам полезна – подпишитесь на обновления сайта, чтобы не пропустить новые статьи про полезные и лечебные свойства рябины.