Полезные свойства черноплодной рябины

черноплодная рябина вино
111

Всем привет.

Сегодня продолжаем разговор о полезных свойствах черноплодной рябины и противопоказаниях к ее употреблению. Вы узнаете чем черноплодка отличается от красной рябины. Плюс в статье вы найдете полезные рецепты: чай, настой, сироп. Читайте статью до конца чтобы познакомиться с рецептами.

Черноплодная рябина (черноплодка, арония) является ягодой, которую невозможно съесть в большом количестве, из-за ее терпких вкусовых качеств. Однако люди, которые ввели плоды в повседневный рацион, безмерно благодарны природе за растение, обладавшее такими полезными свойствами.

Эта ягода издавна используется для изготовления лечебных средств в народной медицине. Помимо того, ее широко применяют в кулинарной отрасли, а также в косметологии. Рассмотрим подробнее полезные свойства и противопоказания рябины черноплодной.

Чем отличается от красноплодной

Самым главным отличием черной рябины от красной является внешний вид плодов.

Время сбора ягоды

Арония обладает более крупными ягодами, сбор которых рекомендуется производить в конце осени, пока не наступили морозы. Красную же лучше собирать после первых заморозков. Ягоды могут оставаться на ветках даже при выпадении снега.

чем отличаются рябины

Меньше сахара

И первый и второй вид растения обладает лечебными свойствами для организма человека, причем для целебных отваров и настоек используются не только ягоды, но и листья, и даже кора дерева. В черных плодах содержится намного меньше сахара, за счет чего их можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Разный состав

Арония обладает способностью положительно влиять на умственную активность. В ягодах черного цвета присутствует большой процент йода, витамина С и разнообразных компонентов, которые необходимы для человека.

Полезные свойства

Огромным преимуществом черноплодки является сбалансированное соотношение всех полезных компонентов, которые при сочетании увеличивают воздействие друг друга.

Благодаря витаминам С и Р в тканях лучше вырабатывается гиалуроновая кислота, от чего кожный покров выглядит эластичным, упругим и ухоженным. Благодаря этому достоинству рябина очень популярна в косметологической области.

как растет арония

Рассмотрим, какую еще пользу получает организм, если добавить ягоду в повседневный рацион:

Выводит токсины

Благодаря входящему в состав пектину из организма выводятся тяжелые металлы и радионуклиды, восстанавливается микрофлора, нормализуется функционирование кишечника. Употребление нескольких ягод перед приемом пищи приводит к ускорению метаболизма, и устранению дискомфорта в животе.

Нормализует давление

Плоды черного окраса являются отличным профилактическим средством против заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой. Нормализуется артериальное давление – при высоком оно уменьшается, а при пониженном увеличивается.

Очищает сосуды

Сосуды очищаются, и приобретают большую гибкость и эластичность, снижается количество плохого холестерина в крови.

черноплодная рябина вино

Укрепляет иммунитет

Ягоды обладают противоаллергическим и антиоксидантным воздействием. Если регулярно пить рябиновый сок, то существенно укрепляется иммунная система.

222

Арония очень полезна при заболеваниях щитовидной железы и сахарном диабете, а также при борьбе с ожирением. С помощью нее нормализовывается количество глюкозы в крови и предотвращается появление ложного голода.

Выводит желчь

Полезные свойства листьев черноплодки заключаются в желчегонном эффекте, благодаря чему печени становится намного легче выполнять свои функции.

Содержит йод

За счет того, что в продукте содержится большое количество йода, он является незаменимым для женщин. Данный компонент помогает эндокринным железам правильно функционировать, за счет чего нормализовывается гормональный фон.

варенье из черноплодки

Полезные рецепты

В народной медицине чаще всего для приготовления лечебных средств используются ягоды и листья черноплодной рябины.

Рассмотрим несколько эффективных рецептов:

Чай из черноплодной рябины

Листья аронии в количестве 6 ложек заливаются 1 л кипятка, емкость накрывается крышкой и оставляется на 30 минут для настаивания. Пьется такое лекарство по половине стакана перед каждым приемом пищи.

чай черноплодной рябины

Отвар

  • Берется сушеная рябина в количестве 20 г заливается 200 мл чистой воды и варится на маленьком огне в течении 10 минут.
  • По прохождении отведенного времени оставляется на 20 минут для настаивания, после чего процеживается, и отжимается с помощью марли.
  • Принимается отвар после завтрака, и перед отходом ко сну по полстакана.

Настойка на водке

  • В банку засыпается 1 кг, предварительно промытых, ягод черноплодки, заливается 1 л водки, при желании всыпается сахар, и хорошо перемешивается.
  • Емкость закрывается крышкой и оставляется в темном месте на 60 – 70 дней, каждые 5 дней содержимое встряхивается.
  • По истечении отведенного времени настойка процеживается и разливается по бутылкам.

вино черноплодной рябины

Сироп

  • Берутся плоды черноплодки пересыпаются сахарным песком, оставляются на солнце для образования сиропа.
  • Когда плоды пропитались сиропом, они отжимаются с помощью марли и заливаются спиртом – в соотношении 25 мл спирта на пол-литра сиропа.

Пьется лекарство перед завтраком по 2 ложки.

Перед тем, как принимать средства, на основе черноплодки, с лечебной целью, важно понимать, что растение не является панацеей от всех заболеваний, поэтому лечение нужно проводить совместно с лекарственными препаратами.

Кому противопоказана

Несмотря на то, что ягода является невероятно полезной для человеческого здоровья, она обладает некоторыми противопоказаниями:

При тромбозе

Плоды в своем составе обладают большим количество витамина К, в связи с чем не стоит их употреблять если человек страдает тромбофлебитом, и высокой свертываемостью крови.

При гастрите

В черной рябине присутствует много фруктовой кислоты, что сильно раздражает слизистые оболочки желудка. В связи с этим ее употребление противопоказано при гастрите, сопровождающимся повышенной кислотностью, и язвенной болезни.

ягоды черноплодной рябины

При запоре

В мякоти плодов содержится множество дубильных веществ, что является полезным при диарее, а вот при запоре употреблять их не стоит.

Рябина черноплодная обладает большим количеством лечебных свойств, и практически не имеет противопоказаний. Регулярно ее употребляя, можно существенно укрепить свою иммунную систему, и предотвратить развитие многих заболеваний.

Однако, чтобы не усугубить ситуацию, перед приемом рябины в лечебных целях, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Теперь вы знаете, о полезных свойствах черноплодной рябины. Пишите в комментариях, как вы ее употребляете?

Если статья была вам полезна – подпишитесь на обновления сайта, чтобы не пропустить новые статьи про полезные и лечебные свойства рябины.

333
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Выращиваю рябину на своем огороде. Делюсь опытом применения.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение, выращивание рябины, мои кулинарные рецепты, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эко рябина - сайт о рябине Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности