Черноплодная рябина: секреты здоровья и красоты, о которых вы не знали

плоды аронии
111

Черноплодная рябина – невероятно полезная ягода, которая содержит массу полезных веществ и витаминов. Она широко используется в медицине, как в официальной, так и в нетрадиционной. Чем полезна?

кусты черноплодки

Состав

Калорийность черноплодной рябины (аронии) составляет 55 ккал (100 г). В ее состав входят:

  • витамины А, К, Р, Е, С и группы В;
  • микро-и-макроэлементы(фтор, магний, калий, молибден, йод);
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • антоцианы;
  • сахара;
  • органические кислоты.

Ягода обладает темно-фиолетовой окраской и сладким вкусом.

арония ягода

 Полезные свойства

В состав черноплодной рябины входит много биологически активных веществ, которые обладают ценными качествами. Она применяется в следующих случаях:

  1. для лечения и профилактики гипертонии и атеросклероза;
  2. при гастритах с пониженной кислотностью;
  3. выводит из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества;
  4. нормализует работу органов пищеварения;
  5. оказывает желчегонный эффект;
  6. укрепляет стенки сосудов;
  7. понижает уровень холестерина в крови;
  8. улучшает функционирование печени;
  9. повышает иммунитет;
  10. позитивно влияет на работу эндокринной системы;
  11. для лечения почек, щитовидной железы и аллергии.

Арония обладает спазмолитическими, сосудорасширяющими, кроветворными, мочегонными и желчегонными свойствами.

домашнее вино

Для мужчин

Сильному полу черноплодная рябина помогает предотвратить возникновение аденомы простаты. Польза ягоды объясняется присутствием в ее составе целого комплекса витаминов и антиоксидантов.

Для женщин

Состав аронии невероятно богат йодом. Она помогает организму женщины, когда наблюдаются следующие проблемы со здоровьем:

  • нарушение менструального цикла и эмоционального фона;
  • сбой эндокринной системы.

При регулярном приеме плодов улучшается общее здоровье женщин, и предотвращаются нервные расстройства.

ягоды черноплодной рябины

При беременности черноплодная рябина оказывает следующую пользу:

  • очищает организм от вредных веществ;
  • нормализует артериальное давление;
  • регулирует психологическое состояние;
  • нормализует уровень гемоглобина.

Одно из свойств ягоды является ее гипоаллергенность, что особенно важно для беременных женщин.

Для детей

Аронию не рекомендуется употреблять детям, которым не исполнилось еще 3 лет. Содержащиеся в ее составе дубильные вещества негативно влияют на несформированный кишечник ребенка. Они способны вызвать запор.

Лучше всего вводить черноплодную рябину в рацион детей постепенно после достижения 3-летнего возраста.

отвар из черноплодной рябины

Полезные рецепты

Народная медицина хранит много рецептов на основе черноплодной рябины. На ее основе готовят отвары, настои, чаи и другие средства.

Сок

Обладает полезными свойствами и сок аронии. Для приготовления нужны плоды, которые собирают поздней осенью.

222

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Гроздья снимают и помещают в необходимую емкость. Затем очищают от веточек.
  2. Ягоды тщательно моют и дают стечь лишней влаге.
  3. 1,8 кг сырья заливают 2 стаканами воды. Ставят на огонь и бланшируют в течение 15-20 минут.
  4. Горячую ягоду помещают на сито и перетирают с помощью толкушки.
  5. В результате получается концентрированный сок рябины.
  6. Оставшийся жмых заливают водой и оставляют на 1-2 часа.
  7. Полученную жидкость процеживают и смешивают с концентратом. Добавляют сахар по вкусу и кипятят 15 минут.

Сок в горячем виде разливают по стеклянным бутылкам и закатывают крышками.

Отвар

Для приготовления отвара используют сухие ягоды. 2 ст. ложки плодов заливают стаканом горячей воды. Настаивают в течение 20 минут.

Отвар можно использовать как средство при простуде или в качестве профилактики.

чай черноплодной рябины

Чай

Для приготовления чая к 100 г листьев добавляют 2 ст. ложки сухих плодов. Заливают 500 мл горячей воды. Настаивают в течение часа. Целебный напиток отказывает помощь в следующих случаях:

  • для нормализации гормонального фона;
  • для профилактики гриппа и простуды.

Чай помогает справляться с депрессией.

Вино

Напиток, приготовленный в домашних условиях, отличается невероятным вкусом.

Для вина необходимы следующие ингредиенты:

  • 5 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды;
  • 60 г изюма.

Процесс приготовления состоит из таких этапов:

  1. Ягоды разминают и добавляют к ним сахар и изюм. Ставят в теплое место на 3-7 дней.
  2. Когда ягоды поднимутся наверх, жидкость отфильтровывают. Сок из ягодвыжимаютвручную.
  3. В жмых добавляют 500 г сахара и добавляют воду. Оставляют для брожения.
  4. Через несколько дней сок сливают в общую емкость и накрывают марлей. Убирают в темное место.
  5. Брожение занимает 25-50 дней. Готовое вино должно стать осветленным, прозрачным и не содержать примеси. Хранят в прохладном месте.

домашнее вино

Заготовка и хранение

Плоды черноплодной рябины заготавливают, начиная с середины сентября до заморозков. Готовность проверяют путем нажатия на ягоды, которые должны быть мягкими. Заготовку нужно проводить в ясную погоду.

Процесс включает такие этапы:

  1. Срывают плоды с гроздей. Моют под проточной водой. Сушат на бумажных полотенцах.
  2. На противень расстилают пергамент и рассыпают ягоды ровным слоем.
  3. Ставят в духовку на полчаса, предварительно разогрев до 45 градусов. Постепенно увеличивают температуру до 60 градусов и держат до готовности.

После этого сушеные ягоды рассыпают в пластиковые пакеты и герметично закупоривают.

Перед заморозкой предварительно черноплодную рябину моют и сушат. Засыпают в мешочки и помещают в морозильную камеру.

ягоды на ветке

Вред

Несмотря на многочисленные полезные свойства ягоды, имеются следующие противопоказания:

  • Не рекомендуется употреблять плоды в период обострения язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью.
  • Индивидуальная  непереносимость.
  • От ягод стоит отказаться при тромбофлебите.
  • Детский возраст до 3 лет

Ягода способна привести к запорам, потому что обладает закрепляющим действием.

Черноплодная рябина обладает множеством полезных свойств для организма человека. Употреблять ее можно как в свежем, так и в сушеном и мороженом виде. Вред она способна принести только при переедании и при несоблюдении практических рекомендаций.

333
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Олег Буянов/ автор статьи

Выращиваю рябину на своем огороде. Делюсь опытом применения.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение, выращивание рябины, мои кулинарные рецепты, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эко рябина - сайт о рябине Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности