Черноплодная рябина – невероятно полезная ягода, которая содержит массу полезных веществ и витаминов. Она широко используется в медицине, как в официальной, так и в нетрадиционной. Чем полезна?
Состав
Калорийность черноплодной рябины (аронии) составляет 55 ккал (100 г). В ее состав входят:
- витамины А, К, Р, Е, С и группы В;
- микро-и-макроэлементы(фтор, магний, калий, молибден, йод);
- дубильные вещества;
- пектин;
- антоцианы;
- сахара;
- органические кислоты.
Ягода обладает темно-фиолетовой окраской и сладким вкусом.
Полезные свойства
В состав черноплодной рябины входит много биологически активных веществ, которые обладают ценными качествами. Она применяется в следующих случаях:
- для лечения и профилактики гипертонии и атеросклероза;
- при гастритах с пониженной кислотностью;
- выводит из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества;
- нормализует работу органов пищеварения;
- оказывает желчегонный эффект;
- укрепляет стенки сосудов;
- понижает уровень холестерина в крови;
- улучшает функционирование печени;
- повышает иммунитет;
- позитивно влияет на работу эндокринной системы;
- для лечения почек, щитовидной железы и аллергии.
Арония обладает спазмолитическими, сосудорасширяющими, кроветворными, мочегонными и желчегонными свойствами.
Для мужчин
Сильному полу черноплодная рябина помогает предотвратить возникновение аденомы простаты. Польза ягоды объясняется присутствием в ее составе целого комплекса витаминов и антиоксидантов.
Для женщин
Состав аронии невероятно богат йодом. Она помогает организму женщины, когда наблюдаются следующие проблемы со здоровьем:
- нарушение менструального цикла и эмоционального фона;
- сбой эндокринной системы.
При регулярном приеме плодов улучшается общее здоровье женщин, и предотвращаются нервные расстройства.
При беременности черноплодная рябина оказывает следующую пользу:
- очищает организм от вредных веществ;
- нормализует артериальное давление;
- регулирует психологическое состояние;
- нормализует уровень гемоглобина.
Одно из свойств ягоды является ее гипоаллергенность, что особенно важно для беременных женщин.
Для детей
Аронию не рекомендуется употреблять детям, которым не исполнилось еще 3 лет. Содержащиеся в ее составе дубильные вещества негативно влияют на несформированный кишечник ребенка. Они способны вызвать запор.
Лучше всего вводить черноплодную рябину в рацион детей постепенно после достижения 3-летнего возраста.
Полезные рецепты
Народная медицина хранит много рецептов на основе черноплодной рябины. На ее основе готовят отвары, настои, чаи и другие средства.
Сок
Обладает полезными свойствами и сок аронии. Для приготовления нужны плоды, которые собирают поздней осенью.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Гроздья снимают и помещают в необходимую емкость. Затем очищают от веточек.
- Ягоды тщательно моют и дают стечь лишней влаге.
- 1,8 кг сырья заливают 2 стаканами воды. Ставят на огонь и бланшируют в течение 15-20 минут.
- Горячую ягоду помещают на сито и перетирают с помощью толкушки.
- В результате получается концентрированный сок рябины.
- Оставшийся жмых заливают водой и оставляют на 1-2 часа.
- Полученную жидкость процеживают и смешивают с концентратом. Добавляют сахар по вкусу и кипятят 15 минут.
Сок в горячем виде разливают по стеклянным бутылкам и закатывают крышками.
Отвар
Для приготовления отвара используют сухие ягоды. 2 ст. ложки плодов заливают стаканом горячей воды. Настаивают в течение 20 минут.
Отвар можно использовать как средство при простуде или в качестве профилактики.
Чай
Для приготовления чая к 100 г листьев добавляют 2 ст. ложки сухих плодов. Заливают 500 мл горячей воды. Настаивают в течение часа. Целебный напиток отказывает помощь в следующих случаях:
- для нормализации гормонального фона;
- для профилактики гриппа и простуды.
Чай помогает справляться с депрессией.
Вино
Напиток, приготовленный в домашних условиях, отличается невероятным вкусом.
Для вина необходимы следующие ингредиенты:
- 5 кг ягод;
- 1 кг сахара;
- 1 л воды;
- 60 г изюма.
Процесс приготовления состоит из таких этапов:
- Ягоды разминают и добавляют к ним сахар и изюм. Ставят в теплое место на 3-7 дней.
- Когда ягоды поднимутся наверх, жидкость отфильтровывают. Сок из ягодвыжимаютвручную.
- В жмых добавляют 500 г сахара и добавляют воду. Оставляют для брожения.
- Через несколько дней сок сливают в общую емкость и накрывают марлей. Убирают в темное место.
- Брожение занимает 25-50 дней. Готовое вино должно стать осветленным, прозрачным и не содержать примеси. Хранят в прохладном месте.
Заготовка и хранение
Плоды черноплодной рябины заготавливают, начиная с середины сентября до заморозков. Готовность проверяют путем нажатия на ягоды, которые должны быть мягкими. Заготовку нужно проводить в ясную погоду.
Процесс включает такие этапы:
- Срывают плоды с гроздей. Моют под проточной водой. Сушат на бумажных полотенцах.
- На противень расстилают пергамент и рассыпают ягоды ровным слоем.
- Ставят в духовку на полчаса, предварительно разогрев до 45 градусов. Постепенно увеличивают температуру до 60 градусов и держат до готовности.
После этого сушеные ягоды рассыпают в пластиковые пакеты и герметично закупоривают.
Перед заморозкой предварительно черноплодную рябину моют и сушат. Засыпают в мешочки и помещают в морозильную камеру.
Вред
Несмотря на многочисленные полезные свойства ягоды, имеются следующие противопоказания:
- Не рекомендуется употреблять плоды в период обострения язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью.
- Индивидуальная непереносимость.
- От ягод стоит отказаться при тромбофлебите.
- Детский возраст до 3 лет
Ягода способна привести к запорам, потому что обладает закрепляющим действием.
Черноплодная рябина обладает множеством полезных свойств для организма человека. Употреблять ее можно как в свежем, так и в сушеном и мороженом виде. Вред она способна принести только при переедании и при несоблюдении практических рекомендаций.