- Области применения плодов и листьев
- Химический состав
- Полезные свойства плодов
- Польза черноплодной рябины для организма человека
- Снижает холестерин
- Помогает убрать жировые отложения
- Нормализует уровень сахара в крови
- Улучшает зрение
- Укрепляет иммунитет
- Профилактирует онкологию
- Понижает давление
- Что приготовить из черноплодной рябины
- Варенье
- Спиртовая настойка
- Чай
Лето балует нас теплыми денечками, возможностью отдохнуть, загореть и вдоволь накупаться в водоемах. Однако это не все, за что следует любить теплое время года. В первую очередь, лето – это самое подходящее время, чтобы обогатить организм целым рядом полезных веществ и соединений, получаемых из плодов, которые дарит нам матушка-природа.
Одним из полезнейших, но, к сожалению, не очень популярных продуктов считается арония или черноплодная рябина. Само по себе растение – кустарник, произрастающий практически по всей территории России. Выращивают аронию как декоративное, плодовое или лекарственное растение.
Плоды кустарника – ягоды, округлой формы, чаще всего черные с заметным налетом. По вкусу черноплодная рябина недалеко ушла от своей ближайшей родственницы – рябины обыкновенной – спелые плоды кисло-сладкие с ярко-выраженной горчинкой или терпкостью.
Области применения плодов и листьев
Первое, где применяются ягодки – это кулинария. Из них готовят различные морсы, компоты, настойки, варенье, джем, пастилу и множество других вкусных и полезных лакомств. Помимо этого, ягодки сушат или замораживают для использования зимой и осенью.
Помимо использования в кулинарной практики, ягоды применяют в нетрадиционной медицине в качестве гипотонического, сосудоукрепляющего, антигистаминного и болеутоляющего средства.
Листья растения используют для приготовления отваров и настоев, потребляемых в качестве вспомогательного средства при повышенном давлении, ревматизме, скарлатине и ряде других заболеваний.
Химический состав
Поскольку ягоды нередко используют в качестве лекарственного средство, логично предположить, что в их состав входят какие-то «особенные» вещества. Так ли это на самом деле? Ответ можно найти, изучив справочные данные, в которых детально рассказывается о имеющихся в составе веществах.
Итак, в состав ягод входят:
- витамины. Особенно много в аронии витаминов А, С, Е и К, в чуть меньшей концентрации присутствуют витамины группы В и Н;
- макро- и микроэлементы. Из минеральных соединений в значимых концентрациях присутствуют кобальт, кремний, селен, в меньшей концентрации – калий, медь, хром, магний, марганец;
- простые и сложные сахара. В том числе, и нерастворимые пищевые волокна;
- полиненасыщенные жирные кислоты, но, увы, в очень небольших количествах;
- аминокислоты, причем есть как заменяемые, так и незаменимые;
- антиоксиданты и флавоноиды;
- эфирные соединения;
- органические кислоты;
- антоцианы;
- пектины;
- дубильные вещества;
- вода т.д.
Полезные свойства плодов
Благодаря имеющимся в составе веществам и соединениям, продукт способен оказывать:
- сосудоукрепляющее;
- противоопухолевое;
- общеукрепляющее;
- иммуностимулирующее;
- противовоспалительное;
- желчегонное;
- антигистаминное;
- диуретическое;
- анальгезирующее;
- антисклеротическое;
- и гипотоническое действие.
Кроме того, продукт полезен для здоровья женщин, страдающих от затяжных менструаций с большими кровопотерями. Польза плодов обусловлена способностью последних повышать усвояемость железа, необходимого для нормального состава крови.
Польза черноплодной рябины для организма человека
Арония считается достаточно изученным растением, тем не менее, полезные свойства кустарника продолжают изучать до сих пор. Однако имеющихся сведений уже достаточно для того, чтобы уже сегодня включить ягоду в свой рацион. Необходимость присутствия ягоды в меню обуславливается пользой, которую она приносит для здоровья человека.
Снижает холестерин
Немногие знают, что избыток липопротеинов низкой плотности появляется не от несбалансированного питания, а из-за неправильной работы печени.
Способность аронии восстанавливать деятельность органа и нормализовать отток желчи приводит к нормализации уровня холестерина, что служит хорошей профилактикой атеросклероза и ряда других сердечно-сосудистых патологий.
Для снижения концентрации ЛПНП рекомендуется экстракт ягод рябины или несладкий чай из плодов и листьев.
Помогает убрать жировые отложения
Многие барышни страдают от избытка жировых отложений в области живота и талии, поэтому ягодки полезны для женщин, желающих немного скорректировать массу тела. Для избавления от лишнего веса рекомендуется потреблять компоты из свежих, сушеных или замороженных плодов.
Нормализует уровень сахара в крови
Есть сведения, что сок из аронии достаточно эффективное сахароснижающие средства, поэтому напиток полезен при сахарном диабете. Лечение должно продолжаться не менее трех месяцев.
Однако из-за малого количества подтвержденных данных о применении рябины при диабете ll типа следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Улучшает зрение
Лютеин и каротиноиды, содержащиеся в плодовой мякоти, помогают восстановить зрение и предотвратить возрастные изменения в сетчатке глаза. Для здоровья органов зрения разрешается потреблять черноплодную рябину в любом удобном виде.
Укрепляет иммунитет
Продукт богат витамином С – веществом, стоящем на страже иммунитета, по этой причине морс, сок или экстракт из свежих плодов показаны как для профилактики, так и для лечения вирусных и простудных заболеваний.
Профилактирует онкологию
Рябина богата рекордно высоким содержанием антиоксидантов – веществ, оказывающих мощное противоопухолевое действие. Для профилактики рака следует съедать 80-100 граммов ягод ежедневно, а вне сезона готовить из сухих или замороженных плодов чаи и компоты.
Понижает давление
Пару слов следует сказать о применении ягоды при гипертонии. Оказывая легкое диуретическое действие, рябина автоматически снижает объем жидкости в клетках и биологических жидкостях, благодаря чему давление снижается.
Что приготовить из черноплодной рябины
Конечно, желательно употреблять ягоды, не подвергая их термической обработке, однако такое невозможно, поскольку плоды имеют ограниченный срок годности.
Чтобы не лишать себя возможности лакомиться и вместе с тем заботиться о своем здоровье зимой, из аронии готовят множество полезных напитков и домашних заготовок.
Варенье
Для приготовления лакомства берут ягоды и сахар в пропорции 1:1, смешивают в кастрюле или тазике и оставляют минимум на 8 часов, этого времени достаточно, чтобы плоды дали сок. Полученную массу ставят на огонь и проваривают примерно час на медленном огне, после чего дают остыть.
Остывшую смесь перетирают в пюре, снова доводят до кипения и раскладывают по банкам.
Спиртовая настойка
Рецепт приготовления настойки из черноплодки следующий: ягоды, сахарный сироп и спирт берут в равных пропорциях. Подготовленными плодами заполняют емкость (обычно бутыль или стеклянную банку) на треть, остальное приходится на смесь спирта и сахарного сиропа.
Емкость с подготовленным сырьем плотно укупоривают и убирают в темное место. Настаивают питье примерно три месяца, время от времени бутыль нужно встряхивать. Готовую настойку процеживают и употребляют в небольших количествах.
Чай
2 ст. л. сушеного сырья заливают полулитром кипятка, настаивают 5-7 минут, после чего процеживают, сдабривают медом и пьют.
Основные противопоказания
Несмотря на доказанную пользу, есть категории людей, которым от потребления аронии придется отказаться. В первую очередь, это:
- гипотоники;
- люди с хроническим запором;
- пациенты с мочекаменной и желчекаменной болезнью;
- больные гастритом с повышенной кислотностью.
Пищевая аллергия невыясненной природы – также повод отказаться от продукта.