Всем привет.
Сегодня вы узнаете в чем польза черноплодной рябины для здоровья человека. Какие функции она улучшает. Как лучше ее употреблять. А так же поговорим о противопоказаниях.
Черноплодная рябина (арония, черноплодка) является плодовым деревом, или кустарником с ветвистой раскидистой кроной. В естественном виде ягода нравится мало кому из-за своих терпких вкусовых качеств, но из нее можно приготовить сок, компот, варенье, чай, и еще много чего полезного и вкусного.
Она обладает массой полезных свойств, и рекомендуется для употребления не только народными целителями, но и официальной медициной. Рассмотрим подробнее пользу черноплодной рябины, как она растет, и кому противопоказана.
Чем полезна
Большим преимуществом черноплодки является сбалансированное сочетание всех лечебных компонентов. Их идеальное соотношение приводит к усилению действия друг друга.
Благодаря пользе для организма человека, ягода широко используется в фармацевтической отрасли – вытяжки и экстракты плодов являются основными компонентами в лечебных препаратах. С ее помощью производятся желчегонные, мочегонные, нормализующие давление лекарственные средства, которые являются весьма эффективными при лечении.
Рассмотрим подробнее, что происходит в организме при регулярном употреблении ягод:
Нормализовывается количество сахара в кровотоке
Официально данное свойство еще не подтверждено. Однако по результатам многочисленных исследований понятно, что рябина очень полезна при сахарном диабете.
Употребляя всего лишь по стакану ягод каждый день на протяжении 3 месяцев, есть вероятность того, что нормализуется количество сахара в крови.
Улучшает зрение
Черноплодка в своем составе обладает лютеином, зеаксантином и каротиноидами. Благодаря этим компонентам фильтруются вредные ультрафиолетовые лучи, а также предотвращается дегенерация желтого пятна.
Регулирует пищеварение
Организм насыщается достаточным количеством клетчатки, благодаря чему ускоряется функционирование кишечника, соответственно меньше скапливается вредных шлаков. Также уменьшается вероятность возникновения запора, спазмов в животе, вздутия.
Улучшает функционирование мозга
Арония в своем составе обладает антоцианами, с помощью которых улучшается нейронная активность и уменьшаются окислительные процессы в мозге. Это означает, что уменьшается вероятность развития болезни Альцгеймера, деменции, и других возрастных заболеваний.
Укрепляет иммунную систему
За счет большого содержания витамина С стимулируется активность лейкоцитов и выработка коллагена. Благодаря им быстрее восстанавливаются ткани, укрепляются сосуды и иммунитет.
Облегчается нагрузка на сердечно-сосудистую систему. За счет сосудосуживающих свойств калия расширяются артерии, а давление уменьшается, тем самым снижается лишняя нагрузка на сердечную мышцу.
Для беременных
Арония очень полезна для женщин, вынашивающих ребенка. Под ее воздействием происходит укрепление плаценты, соответственно в организм малыша быстрее поступают необходимые вещества и кислород.
Как употреблять
Для улучшения здоровья необязательно употреблять именно свежую черноплодку. Из нее можно делать:
- морс,
- сироп,
- вино,
- и даже настойку на самогоне.
Однако, чтобы не принести организму вред, не следует переусердствовать. Ежедневная норма составляет не более 200 – 300 г ягод в свежем виде.
Что можно приготовить
Отличительным качеством рябины от других ягод является то, что после первых заморозков у них становятся приятнее вкусовые качества из-за увеличения сладости. Плоды аронии полезны для человеческого здоровья в любом из видов.
Их можно употреблять как замороженными, так и сушенными. Кроме ягод, весьма ценными являются и листья растения, которые также широко используются в приготовлении целебных напитков.
Рассмотрим некоторые рецепты лечебных средств с использованием рябины черноплодной:
Чай
Берется 6 ложек высушенных и измельченных листьев растения, заливаются литром крутого кипятка и оставляется для настаивания на 30 минут.
Отвар
Высушенные плоды, в количестве 20 г заливаются стаканом кипятка, варятся на протяжении 10 минут. После этого средство настаивается 25 минут и процеживается.
Настойка черноплодной рябины на водке
- Предварительно высушенные ягоды, в количестве 2 ложек, и 100 штук вишневых листьев заливаются 1,5 литрами воды.
- Провариваются на медленном огне на протяжении 15 минут.
- После этого настойка процеживается.
- Всыпается четверть стакана сахарного песка, 700 мл водки и настаивается в течении 2 дней.
Арония черноплодная полезна не только как лечебное средство, а и для профилактики против многих заболеваний, а также для укрепления иммунитета.
Кому противопоказана
Помимо множества полезных веществ, рябина обладает и своими противопоказаниями:
- в ягоде присутствует большое количество витамина К, который противопоказан тем, у кого диагностирован тромбофлебит и повышенная свертываемость крови;
- фруктовые кислоты, содержащиеся в плодах, негативно воздействуют на слизистую кишечника, что крайне вредно при гастрите и язвенной болезни;
- мякоть черноплодки насыщена дубильными веществами, которые помогают при диарее, и являются опасными при запорах.
Арония в своем составе обладает щавелевой кислотой, которая может кристаллизоваться и образовать в мочевых путях камни.
В связи с этим, воздерживаться от употребления ягод рекомендуется людям, которые склонны к мочекаменной болезни. Помимо того, данное вещество не позволяет организму полноценно усваивать кальций и магний.
Многие люди считают, что чем больше употреблять полезного продукта, тем лучше для здоровья, что является весьма ошибочно. Пользу для организма можно принести в том случае, если есть аронию в разумных пределах.
Важно учитывать, что рябина не является панацеей от всех болезней, чтобы не навредить своему здоровью, не занимайтесь самолечением, а действуйте по предписанию лечащего врача.
Если статья была вам полезна – поставьте лайк и поделитесь заметкой с друзьями. Продолжение следует.