Польза черноплодной рябины для здоровья

ягоды черноплодной рябины
111

Всем привет.

Сегодня вы узнаете в чем польза черноплодной рябины для здоровья человека. Какие функции она улучшает. Как лучше ее употреблять. А так же поговорим о противопоказаниях.

Черноплодная рябина (арония, черноплодка) является плодовым деревом, или кустарником с ветвистой раскидистой кроной. В естественном виде ягода нравится мало кому из-за своих терпких вкусовых качеств, но из нее можно приготовить сок, компот, варенье, чай, и еще много чего полезного и вкусного.

Она обладает массой полезных свойств, и рекомендуется для употребления не только народными целителями, но и официальной медициной. Рассмотрим подробнее пользу черноплодной рябины, как она растет, и кому противопоказана.

черноплодная рябина ягоды

Чем полезна

Большим преимуществом черноплодки является сбалансированное сочетание всех лечебных компонентов. Их идеальное соотношение приводит к усилению действия друг друга.

Благодаря пользе для организма человека, ягода широко используется в фармацевтической отрасли – вытяжки и экстракты плодов являются основными компонентами в лечебных препаратах. С ее помощью производятся желчегонные, мочегонные, нормализующие давление лекарственные средства, которые являются весьма эффективными при лечении.

Рассмотрим подробнее, что происходит в организме при регулярном употреблении ягод:

Нормализовывается количество сахара в кровотоке

Официально данное свойство еще не подтверждено. Однако по результатам многочисленных исследований понятно, что рябина очень полезна при сахарном диабете.

Употребляя всего лишь по стакану ягод каждый день на протяжении 3 месяцев, есть вероятность того, что нормализуется количество сахара в крови.

ягоды черноплодки

Улучшает зрение

Черноплодка в своем составе обладает лютеином, зеаксантином и каротиноидами. Благодаря этим компонентам фильтруются вредные ультрафиолетовые лучи, а также предотвращается дегенерация желтого пятна.

Регулирует пищеварение

Организм насыщается достаточным количеством клетчатки, благодаря чему ускоряется функционирование кишечника, соответственно меньше скапливается вредных шлаков. Также уменьшается вероятность возникновения запора, спазмов в животе, вздутия.

Улучшает функционирование мозга

Арония в своем составе обладает антоцианами, с помощью которых улучшается нейронная активность и уменьшаются окислительные процессы в мозге. Это означает, что уменьшается вероятность развития болезни Альцгеймера, деменции, и других возрастных заболеваний.

Укрепляет иммунную систему

За счет большого содержания витамина С стимулируется активность лейкоцитов и выработка коллагена. Благодаря им быстрее восстанавливаются ткани, укрепляются сосуды и иммунитет.

Облегчается нагрузка на сердечно-сосудистую систему. За счет сосудосуживающих свойств калия расширяются артерии, а давление уменьшается, тем самым снижается лишняя нагрузка на сердечную мышцу.

ягоды черноплодной рябины

222

Для беременных

Арония очень полезна для женщин, вынашивающих ребенка. Под ее воздействием происходит укрепление плаценты, соответственно в организм малыша быстрее поступают необходимые вещества и кислород.

Как употреблять

Для улучшения здоровья необязательно употреблять именно свежую черноплодку. Из нее можно делать:

  • морс,
  • сироп,
  • вино,
  • и даже настойку на самогоне.

Однако, чтобы не принести организму вред, не следует переусердствовать. Ежедневная норма составляет не более 200 – 300 г ягод в свежем виде.

чай черноплодной рябины

Что можно приготовить

Отличительным качеством рябины от других ягод является то, что после первых заморозков у них становятся приятнее вкусовые качества из-за увеличения сладости. Плоды аронии полезны для человеческого здоровья в любом из видов.

Их можно употреблять как замороженными, так и сушенными. Кроме ягод, весьма ценными являются и листья растения, которые также широко используются в приготовлении целебных напитков.

Рассмотрим некоторые рецепты лечебных средств с использованием рябины черноплодной:

Чай

Берется 6 ложек высушенных и измельченных листьев растения, заливаются литром крутого кипятка и оставляется для настаивания на 30 минут.

Отвар

Высушенные плоды, в количестве 20 г заливаются стаканом кипятка, варятся на протяжении 10 минут. После этого средство настаивается 25 минут и процеживается.

варенье из черноплодки

Настойка черноплодной рябины на водке

  • Предварительно высушенные ягоды, в количестве 2 ложек, и 100 штук вишневых листьев заливаются 1,5 литрами воды.
  • Провариваются на медленном огне на протяжении 15 минут.
  • После этого настойка процеживается.
  • Всыпается четверть стакана сахарного песка, 700 мл водки и настаивается в течении 2 дней.

Арония черноплодная полезна не только как лечебное средство, а и для профилактики против многих заболеваний, а также для укрепления иммунитета.

Кому противопоказана

Помимо множества полезных веществ, рябина обладает и своими противопоказаниями:

  • в ягоде присутствует большое количество витамина К, который противопоказан тем, у кого диагностирован тромбофлебит и повышенная свертываемость крови;
  • фруктовые кислоты, содержащиеся в плодах, негативно воздействуют на слизистую кишечника, что крайне вредно при гастрите и язвенной болезни;
  • мякоть черноплодки насыщена дубильными веществами, которые помогают при диарее, и являются опасными при запорах.

Арония в своем составе обладает щавелевой кислотой, которая может кристаллизоваться и образовать в мочевых путях камни.

В связи с этим, воздерживаться от употребления ягод рекомендуется людям, которые склонны к мочекаменной болезни. Помимо того, данное вещество не позволяет организму полноценно усваивать кальций и магний.

ягоды на ветке

Многие люди считают, что чем больше употреблять полезного продукта, тем лучше для здоровья, что является весьма ошибочно. Пользу для организма можно принести в том случае, если есть аронию в разумных пределах.

Важно учитывать, что рябина не является панацеей от всех болезней, чтобы не навредить своему здоровью, не занимайтесь самолечением, а действуйте по предписанию лечащего врача.

Если статья была вам полезна – поставьте лайк и поделитесь заметкой с друзьями. Продолжение следует.

333
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Выращиваю рябину на своем огороде. Делюсь опытом применения.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение, выращивание рябины, мои кулинарные рецепты, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эко рябина - сайт о рябине Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности