Черноплодная рябина – очень полезная ягода. Она обладает отличным вкусом и положительно влияет на здоровье. Арония может долго храниться, ее широко применяют для приготовления домашних заготовок, чаев и настоек.
Состав
В небольшой по размеру ягоде содержится масса полезных веществ. В ее состав входят:
- витамины А, К, Е, С, Р и группы В;
- микро-и-макроэлементы (йод, фтор, калий, магний, кальций, молибден);
- пектин;
- дубильные вещества;
- фруктоза;
- глюкоза;
- аскорбиновая и фолиевая кислота.
Несмотря на сладкий вкус, ягоды не калорийны. Пищевая ценность – 55 ккал (100 г).
Полезные свойства
Благодаря сбалансированному составу, черноплодная рябина проявляет следующие свойства:
- Стабилизирует холестерин в крови, поэтому может применяться при атеросклерозе.
- Очищает организм от шлаков, токсинов и патогенных микроорганизмов.
- Улучшает аппетит.
- Обладает легким диуретическим эффектом.
- Оказывает позитивное действие на работу сердца и сосудов;
- Укрепляет иммунную систему.
- Улучшает свертываемость крови.
- Нормализует работу печени.
- Снижает артериальное давление.
- Помогает при проблемах со щитовидной железой.
- Нормализует работу органов ЖКТ.
Благодаря малому содержанию сахара, аронию можно употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом. Она используется при гастритах со сниженной кислотностью, различных аллергиях и кожных заболеваниях. Черноплодная рябина применяется как спазмолитик и средство для остановки кровотечения.
Для мужчин
Польза аронии проявляется при профилактике заболеваний простаты. Лекарственное действие связано с противовоспалительными и мочегонными свойствами ягоды. Она оказывает позитивное влияние на почки, пищеварительную и мочеполовую систему.
После регулярного употребления ягоды у мужчин восстанавливается потенция.
Для детей
Специалисты рекомендуют включать в рацион сок, отвары и ягоды детям, которым более 3 лет. Вкус рябины не всегда нравится ребенку, поэтому стоит добавлять ее в состав комбинированных компотов, пюре и напитков.
Аронию нужно применять для повышения иммунитета. Для приготовления напитка дополнительно добавляют малину, черную смородину, липу и шиповник. Черноплодная рябина оказывает помощь при сильном кашле и воспалительных процессах. Норма сока для детей – по 150 мл дважды в день.
Для женщин
При раке молочной железы в рацион включают черноплодную рябину. Позитивный эффект достигается, благодаря полифенолам, которые входят в состав плодов.
Йод, содержащийся в черноплодной рябине, помогает при нарушениях гормонального фона, менструального цикла и эмоционального фона. Огромную пользу оказывает ягода для беременных женщин. Благодаря ее приему, можно уменьшить токсикоз на ранних стадиях.
На последних неделях беременности рябина способна уменьшить отеки. Помощь в этом окажет сок аронии, который обладает мочегонным эффектом.
Ягода способна справиться со следующими патологиями в период беременности:
- скачки артериального давления;
- отслойки плаценты;
- гематомы внутри матки;
- диабет.
Перед началом приема, беременным женщинам нужно проконсультироваться с врачом.
При давлении
Черноплодная рябина приносит пользу людям, страдающим повышенным давлением. Она снижает его показатели.
В фитотерапии арония входит в состав многих рецептов, которые выписывают при гипертонии. Лекарственными свойствами обладают настои, сок и отвары.
Сбор и заготовка
Собирать ягоды начинают с конца августа до первых заморозков. Главное условие – полностью созревшие плоды. Их готовность проверяется путем нажатия на ягоды, они должны быть мягкими.
Рябину срывают в ясную и сухую погоду. Снимают ее гроздьями. Чтобы ягода сохранилась надолго, ее следует высушить или заморозить. Плоды нужно сушить в духовке правильно, важно не передержать их.
Процесс сушки:
- С веток обрывают ягоды, моют и располагают их на бумажном полотенце.
- Противень застилают пергаментом и рассыпают ровным слоем рябину.
- Помещают в духовку на 30 минут при температуре 45 градусов. Затем доводят до готовности при температуре 60 градусов.
Сушеные плоды помещают в пластиковые контейнера.
При заморозке ягоды промывают и сушат. Затем рассыпают по целлофановым пакетам и помещают в морозильную камеру.
В свежем виде черноплодную рябину можно хранить в помещении, температура которого составляет 1 градус тепла. Так плоды смогут сохраниться и до весны.
Рецепты
Существует много полезных рецептов на основе аронии.
Сок
Сок рябины подходит при гипертонии, гастрите, атеросклерозе, диарее и нарушении сна. Он может использоваться не только в качестве лечебного, но и профилактического средства.
Сок готовят не только из аронии, но и добавляют туда другие фрукты и овощи.
Сироп
Во время приготовления сиропа из черноплодной ягоды получается жидкость, а из жмыха варят варенье. Он состоит из нескольких этапов:
- Плоды заливают горячей водой из расчета 1:4.
- Укутывают и оставляют на 1 сутки.
- Жидкость процеживают.
Оставшиеся ягоды используются для варенья или джема. Сироп разливают по бутылкам и закатывают. Можно прокипятить его с сахаром.
Варенье
Для приготовления варенья применяют ягоды, оставшиеся после получения сиропа.
На 1 кг сырья берут 1,5 кг сахара и 250 мл воды. Первоначально готовят сахарный сироп и в него помещают ягоды. Кипятят в течение 12 минут. Отставляют на 3 часа. Так поступают три раза. После уваривания готовый продукт разливают по банкам.
Варенье позитивно влияет на микрофлору кишечника, из-за его вяжущих свойств.
Чай
Для приготовления напитка:
- В равных пропорциях берут высушенные плоды и листья. Заливают горячей водой и настаивают в течение часа.
- Чтобы избавиться от терпкого вкуса, в чай добавляют мед. Напиток прекрасно подходит для укрепления иммунитета, помогает справиться с депрессией и избавиться от неблагоприятного воздействия.
Вино
Винный напиток в домашних условиях готовят с применением следующих ингредиентов:
- 5 кг ягоды;
- 1 кг сахара;
- 1 л воды;
- 50 г изюма.
Процесс включает следующие этапы:
- Ягоды разминают. Засыпают сахар и добавляют изюм. Помещают в теплое место на 3-7 дней.
- После того, как ягоды поднимутся наверх, сироп фильтруют и отжимают жидкость из жмыха.
- В него добавляют 500 г сахара и воду, оставляют бродить.
- Через 5-7 дней сок сливают в стеклянную емкость и сверху накрывают марлей.
- Жидкость бродит в течение 25-50 дней. Готовый напиток должен обладать прозрачностью, и не иметь примесей. Хранят его в стеклянной посуде.
Вред
Черноплодная рябина обладает не только пользой, но и может нанести вред организму. Ее не стоит включать в рацион в следующих случаях:
- при колитах;
- при гипотензии;
- при тромбофлебите.
Не рекомендуется включать ягоду в рацион детей, которым нет еще 3 лет. Аронию не стоит применять при индивидуальной непереносимости и частых аллергических реакциях.
Черноплодная рябина обладает собой ценностью для организма человека. Вред она может нанести при не соблюдении правил приема.