Черноплодная рябина: сокровище природы или скрытая угроза? Разбираемся в пользе и вреде

как выглядит арония
111

Черноплодная рябина – очень полезная ягода. Она обладает отличным вкусом и положительно влияет на здоровье. Арония может долго храниться, ее широко применяют для приготовления домашних заготовок, чаев и настоек.

куст рябины черноплодной

Состав

В небольшой по размеру ягоде содержится масса полезных веществ. В ее состав входят:

  • витамины А, К, Е, С, Р и группы В;
  • микро-и-макроэлементы (йод, фтор, калий, магний, кальций, молибден);
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • аскорбиновая и фолиевая кислота.

Несмотря на сладкий вкус, ягоды не калорийны. Пищевая ценность – 55 ккал (100 г).

ягоды черноплодки

Полезные свойства

Благодаря сбалансированному составу, черноплодная рябина проявляет следующие свойства:

  1. Стабилизирует холестерин в крови, поэтому может применяться при атеросклерозе.
  2. Очищает организм от шлаков, токсинов и патогенных микроорганизмов.
  3. Улучшает аппетит.
  4. Обладает легким диуретическим эффектом.
  5. Оказывает позитивное действие на работу сердца и сосудов;
  6. Укрепляет иммунную систему.
  7. Улучшает свертываемость крови.
  8. Нормализует работу печени.
  9. Снижает артериальное давление.
  10. Помогает при проблемах со щитовидной железой.
  11. Нормализует работу органов ЖКТ.

Благодаря малому содержанию сахара, аронию можно употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом. Она используется при гастритах со сниженной кислотностью, различных аллергиях и кожных заболеваниях. Черноплодная рябина применяется как спазмолитик и средство для остановки кровотечения.

черноплодка

Для мужчин

Польза аронии проявляется при профилактике заболеваний простаты. Лекарственное действие связано с противовоспалительными и мочегонными свойствами ягоды. Она оказывает позитивное влияние на почки, пищеварительную и мочеполовую систему.

После регулярного употребления ягоды у мужчин восстанавливается потенция.

Для детей

Специалисты рекомендуют включать в рацион сок, отвары и ягоды детям, которым более 3 лет. Вкус рябины не всегда нравится ребенку, поэтому стоит добавлять ее в состав комбинированных компотов, пюре и напитков.

Аронию нужно применять для повышения иммунитета. Для приготовления напитка дополнительно добавляют малину, черную смородину, липу и шиповник. Черноплодная рябина оказывает помощь при сильном кашле и воспалительных процессах. Норма сока для детей – по 150 мл дважды в день.

плоды рябины черноплодной

Для женщин

При раке молочной железы в рацион включают черноплодную рябину. Позитивный эффект достигается, благодаря полифенолам, которые входят в состав плодов.

Йод, содержащийся в черноплодной рябине, помогает при нарушениях гормонального фона, менструального цикла и эмоционального фона. Огромную пользу оказывает ягода для беременных женщин. Благодаря ее приему, можно уменьшить токсикоз на ранних стадиях.

На последних неделях беременности рябина способна уменьшить отеки. Помощь в этом окажет сок аронии, который обладает мочегонным эффектом.

Ягода способна справиться со следующими патологиями в период беременности:

  • скачки артериального давления;
  • отслойки плаценты;
  • гематомы внутри матки;
  • диабет.

Перед началом приема, беременным женщинам нужно проконсультироваться с врачом.

При давлении

Черноплодная рябина приносит пользу людям, страдающим повышенным давлением. Она снижает его показатели.

В фитотерапии арония входит в состав многих рецептов, которые выписывают при гипертонии. Лекарственными свойствами обладают настои, сок и отвары.

ягоды черноплодной рябины

Сбор и заготовка

Собирать ягоды начинают с конца августа до первых заморозков. Главное условие – полностью созревшие плоды. Их готовность проверяется путем нажатия на ягоды, они должны быть мягкими.

222

Рябину срывают в ясную и сухую погоду. Снимают ее гроздьями. Чтобы ягода сохранилась надолго, ее следует высушить или заморозить. Плоды нужно сушить в духовке правильно, важно не передержать их.

Процесс сушки:

  1. С веток обрывают ягоды, моют и располагают их на бумажном полотенце.
  2. Противень застилают пергаментом и рассыпают ровным слоем рябину.
  3. Помещают в духовку на 30 минут при температуре 45 градусов. Затем доводят до готовности при температуре 60 градусов.

Сушеные плоды помещают в пластиковые контейнера.

При заморозке ягоды промывают и сушат. Затем рассыпают по целлофановым пакетам и помещают в морозильную камеру.

В свежем виде черноплодную рябину можно хранить в помещении, температура которого составляет 1 градус тепла. Так плоды смогут сохраниться и до весны.

черноплодная рябина вино

Рецепты

Существует много полезных рецептов на основе аронии.

Сок

Сок рябины подходит при гипертонии, гастрите, атеросклерозе, диарее и нарушении сна. Он может использоваться не только в качестве лечебного, но и профилактического средства.

Сок готовят не только из аронии, но и добавляют туда другие фрукты и овощи.

Сироп

Во время приготовления сиропа из черноплодной ягоды получается жидкость, а из жмыха варят варенье. Он состоит из нескольких этапов:

  1. Плоды заливают горячей водой из расчета 1:4.
  2. Укутывают и оставляют на 1 сутки.
  3. Жидкость процеживают.

Оставшиеся ягоды используются для варенья или джема. Сироп разливают по бутылкам и закатывают. Можно прокипятить его с сахаром.

рябина черноплодная арония

Варенье

Для приготовления варенья применяют ягоды, оставшиеся после получения сиропа.

На 1 кг сырья берут 1,5 кг сахара и 250 мл воды. Первоначально готовят сахарный сироп и в него помещают ягоды. Кипятят в течение 12 минут. Отставляют на 3 часа. Так поступают три раза. После уваривания готовый продукт разливают по банкам.

Варенье позитивно влияет на микрофлору кишечника, из-за его вяжущих свойств.

Чай

Для приготовления напитка:

  1. В равных пропорциях берут высушенные плоды и листья. Заливают горячей водой и настаивают в течение часа.
  2. Чтобы избавиться от терпкого вкуса, в чай добавляют мед. Напиток прекрасно подходит для укрепления иммунитета, помогает справиться с депрессией и избавиться от неблагоприятного воздействия.

домашнее вино

Вино

Винный напиток в домашних условиях готовят с применением следующих ингредиентов:

  • 5 кг ягоды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды;
  • 50 г изюма.

Процесс включает следующие этапы:

  1. Ягоды разминают. Засыпают сахар и добавляют изюм. Помещают в теплое место на 3-7 дней.
  2. После того, как ягоды поднимутся наверх, сироп фильтруют и отжимают жидкость из жмыха.
  3. В него добавляют 500 г сахара и воду, оставляют бродить.
  4. Через 5-7 дней сок сливают в стеклянную емкость и сверху накрывают марлей.
  5. Жидкость бродит в течение 25-50 дней. Готовый напиток должен обладать прозрачностью, и не иметь примесей. Хранят его в стеклянной посуде.

Вред

Черноплодная рябина обладает не только пользой, но и может нанести вред организму. Ее не стоит включать в рацион в следующих случаях:

  • при колитах;
  • при гипотензии;
  • при тромбофлебите.

Не рекомендуется включать ягоду в рацион детей, которым нет еще 3 лет. Аронию не стоит применять при индивидуальной непереносимости и частых аллергических реакциях.

Черноплодная рябина обладает собой ценностью для организма человека. Вред она может нанести при не соблюдении правил приема.

333
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Выращиваю рябину на своем огороде. Делюсь опытом применения.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение, выращивание рябины, мои кулинарные рецепты, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эко рябина - сайт о рябине Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности